Толстая и тонкая. Где в квартире стоит постелить плитку и какая нужна?

АиФ.ru выяснил, в каких квартирных помещениях лучше стелить плитку и на что обратить внимание при её выборе.

Сегодня для ремонта квартиры можно использовать большое количество напольных покрытий. Это и давно заслужившие популярность паркет, ламинат и линолеум, и более современные покрытия, такие, как виниловая плитка или инновационные смеси для наливного пола. Также не теряет своей актуальности керамогранит: эта плитка универсальна, её можно использовать практически во всех помещениях.

Как лучше утеплить деревянный пол на даче?

АиФ.ru спросил у специалиста, в каких местах квартиры лучше стелить плитку и на что обратить внимание при её выборе.

Лучшее покрытие для влажных помещений

Плитка больше всего подходит для коридора, кухни и санузла, как говорит эксперт по работе с полами Андрей Шустов. «В этих помещениях повышенная влажность. В коридоре в весенний и осенний сезон образуется сырость. Постелить там паркет или ламинат будет дорого и непрактично. Плитка же не деформируется, и мыть её проще», — заявляет эксперт.

В коридор — более толстую, в ванную — шероховатую

Напольная плитка, применяемая в различных помещениях квартиры, почти не отличается по составу. Но есть разные варианты её толщины. «Некоторые предпочитают более толстый керамогранит (минимум 10 мм) использовать в коридоре, так как это проходная часть квартиры, нагрузка на пол приходится большая. В санузел же можно выбрать плитку потоньше, толщиной примерно 7 мм», — говорит Шустов.

Отличается напольная плитка и по фактуре. «В коридор лучше уложить гладкую плитку: чем больше покрытие будет иметь неровностей на своей поверхности, тем сильнее будет скапливаться грязь. Для санузла плитку стоит выбрать с более шершавой поверхностью, чтобы не поскользнуться», — рекомендует специалист.

Чтобы пол не провалился. На чём можно экономить при ремонте, а на чём нет

Универсальный вариант

Также керамогранит подходит для балкона. «Плиткой на балконе закрывают тёплый пол. Если же помещение не утеплено, то выбирать нужно плитку, которая подходит для работ не только внутри, но и снаружи помещения. Это более универсальный вариант, обладающий лучшей морозостойкостью», — говорит Шустов.

Размер и форма на вкус хозяина

Форма и размер плитки, используемой в коридоре, на кухне, в санузле или на балконе, значения не имеет. Выбор этих параметров зависит от предпочтений самого клиента. «Размер плитки влияет на скорость укладки и зависит от того, как человек представляет себе раскладку. Сейчас плитку стелют в разных направлениях, используется фигурная укладка. Можно использовать приёмы для визуального расширения площади помещения: например, положить плитку по диагонали. Но чем сложнее фигура, форма плитки, тем сложнее её будет укладывать. Соответственно, цена за такую работу будет выше», — говорит Шустов.

Таким образом, керамогранит является надёжным и недорогим вариантом напольного покрытия для нежилых помещений, особенно тех, где высокая влажность. Дальнейший выбор уже зависит от вкусовых предпочтений клиентов и количества денег в распоряжении. А с тонкостями подбора плитки помогут консультанты в магазине.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: